Блог

Саркис Вирабян: «В любой ситуации надо оставаться человеком»

25 марта 2016 г., 17:00:00

Саркис Вирабян: «В любой ситуации надо оставаться человеком»
Управляющий Чайхоны №1 в Метрополисе рассказал редакции Чайхоны.Ру о секретах грамотного управления.

«Чайхона.Ру»: Саркис, какая публика в торговом центре?

Саркис Вирабян: В основном это люди, которые пришли шопиться – здесь, в Метрополисе много хороших брендов, которых больше не найти в Москве. Селебрити часто бывают: футболисты Комбаровы, Анфиса Чехова, актеры, олимпийские чемпионы.

Как обслуживаете таких клиентов?

Как и всех остальных – одинаково хорошо. У многих из них даже есть наши дисконтные карты постоянных гостей.

Кто идеальный гость для тебя? Есть ли какой-то определенный образ, например, мужчина, москвич, 40 лет?

Таких критериев нет, не делю никого по возрасту или полу. Каждый человек найдет у нас что-то по душе: можно отдыхать в лаунже или танцевать под диджея.

А сцены у вас нет?

Есть! Вот же она, на баре! Полноценные концерты проводим, как в остальных ресторанах сети.

Арендодатель выставляет какие-то ограничения по громкости?

По музыке никаких ограничений нет, но много других правил, которых стоит придерживаться. Если в отдельно стоящем ресторане ты можешь, например, разгружать продукты в любое время, то здесь надо попадать в определенные рамки.

Время работы, получается, совпадает с торговым центром?

Нет, с воскресенья по четверг работаем до трех утра, а в пятницу и субботу – до пяти. У нас открыты центральный вход и вход с парковки. Охрана в ночное время огораживает специальный маршрут, чтобы гости не потерялись.



Я вижу, у вас уборная появилась?

Да, велкам! Это нужно было сделать, ведь когда человеку приходится выходить в уборную торгового центра – он выпадает из атмосферы. Теперь у нас полноценный ресторан, прибавилось даже гостей.

Ты с момента открытия работаешь в этом ресторане?

Именно здесь – да. В Метрополисе уже была Чайхона, но в другом помещении, в восточном стиле. Мы переехали сюда, на большую площадь и обновили дизайн.

Интерьер запоминающийся. Уютные такие кабинки, панорамный вид с третьего этажа на холл.

Да, дизайн современный. Плюс нашей сети в том, что у каждого ресторана свой стиль. Это очень здорово. Гости тоже чувствуют, что рестораны и, главное – атмосфера в них – разная.

Как тебе постное меню?

Очень интересное, много блюд, которые стоит попробовать. Круто идет овощной цезарь, драники, ну а самый хит – картофельные биточки! Рекомендую попробовать, это что-то с чем-то!



Саркис, твои коллеги в один голос говорят, что ты очень хороший человек и управленец. В чем секрет?

Секретов нет, все очень просто – в любой ситуации надо оставаться человеком и не забывать, что у тебя работают люди, и у них есть эмоции, чувства и проблемы. Я всегда открыт выслушать. У всех разные методы управления персоналом: я стараюсь вдохновлять коллектив своими поступками, заражать людей вокруг.

Тренинги устраиваешь?

Бывает, провожу пятиминутки, делюсь жизненным опытом. Это помогает ребятам.

Если прилежно работать – карьерный рост гарантирован?

Есть сотрудники, которые работают четко по стандартам, а есть люди творческие, которые иногда отходят от правил – у всех одинаковые возможности. Главное, готов ли человек психологически стать старшим официантом или менеджером.

Тяжело выбрать между двумя официантами, кого из них повысить?

Важно грамотно показать человеку его сильные стороны, которые еще нужно развить, чтобы получить повышение. Обратная связь всегда важна, я сам люблю, когда гости ее дают мне – только так понимаешь, над чем работать. Иначе глаз замыливается, тебе кажется нормой то, что уже давно не в норме.

Чтобы глаз не замыливался, важно вовремя отдыхать. Чем увлекаешься?

Футбол очень люблю, когда-то даже играл в дубле «Локомотива». Потом карьера не сложилась, хотя долгое время видел себя футболистом. Теперь в выходные играем с сыном, он у меня занимается в академии «Спартака». Катаюсь на лыжах – я сам с Адлера, и это, как говорится, в крови. Но самое главное увлечение, конечно, семья! Выходные по максимуму провожу с женой и детьми. У меня в работе все получается благодаря им, во всем меня поддерживают. Собственно, это и есть те люди, ради которых я все и делаю.

Спасибо за интервью, Саркис!

И тебе спасибо, приходи еще!



* * *

Записал Алексей Андрющенко