Блог

Анастасия Данилова – о звездах и мечтах

15 апр. 2016 г., 20:00:00

Анастасия Данилова – о звездах и мечтах
Редакция Чайхоны.Ру встретилась с управляющей ресторана на Тверской, 24

«Чайхона.Ру»: Настя, ты в этом ресторане недавно? Как в школе говорили, «новенькая»?

Анастасия Данилова: Да, пришла сюда в феврале, два месяца назад как раз был первый рабочий день.

Какие реформы успела провести?

Каких-то сильных изменений не планирую, на Тверской уже сложившийся прекрасный ресторан с хорошей командой. Мы только крепнем, становимся лучше, идем вперед. Из нового – начали серию детских кулинарных мастер-классов по воскресеньям.

Это совместно с Live Kitchen? (кулинарная школа Чайхоны №1 – прим. ред.)

Именно там! Повара у нас общительные и умеют работать с детьми, получаются очень интересные мастер-классы: все дружно готовят капкейки или пиццу, общаются с друзьями, родителями – всегда весело!

Есть ли чувство, что твой ресторан – сердце всей сети «Чайхона №1»? Здесь ведь регулярно прорабатывается и фотографируется новое меню; топ-менеджмент, шеф-повара и даже учредители постоянно проводят здесь встречи.

Это скорее душа всей Чайхоны. У нас сконцентрирована особая атмосфера, ты наверняка почувствовал, когда зашел, как будто в совершенно другой мир попал. По себе могу сказать, когда прихожу сюда – все проблемы исчезают. У нас нет трудовых будней, каждый день праздник! Мне кажется, каждый гость чувствует эту атмосферу.



Расположены вы в самом центре, кто-то из знаменитостей приходит?

Егор Крид, Иван Дорн, стилисты, визажисты – публика известная и разная.

Сергей Зверев, я слышал, у вас часто бывает?

Это наш постоянный гость! Вообще, к «звездам» мы относимся как ко всем другим гостям, не создаем им дискомфорт.

Никто из официантов не подбегает за автографом?

Это исключено! Более того, когда к нам впервые пришел Сергей Зверев, он сказал, что только что покинул другой ресторан, потому что там сразу все на него набросились. У нас же каждый гость – звезда! А за пределами ресторана ты можешь быть хоть Сергеем Зверевым, хоть Владимиром Путиным.

Сейчас как раз закончилась прямая линия с президентом. Написала ему свой вопрос?

Не писала, но, конечно, есть, что сказать. Хотелось бы большей поддержки российского производства. Как показывает история с санкциями – Россия отлично сама себя может содержать, производить качественные продукты. Таких производителей нужно поддерживать.

Сыр для пиццы в твоем ресторане – российского производства?

Конечно! – и как патриот могу сказать, что это очень хорошо.

А как покупатель пиццы?

Перед тем как что-то вводится в меню – обязательно прорабатывается шефами, у нас есть рабочая группа, которая все пробует. Разумеется, мы не тестируем ничего на гостях, все нововведения делаются так, что гость не чувствует разницу. Как потребитель могу сказать, что у нас лучшая пицца, и все продукты, которые мы используем, проходят тщательный отбор. А еще у нас уникальное тесто, которого никогда и нигде не было.



Скоро День Победы, парад техники проходит по Тверской, прямо под вашими окнами. Как будете анонсировать?

Девятого мая мы откроемся раньше, чем обычно: около восьми утра, так что обращаюсь к читателям – бронируйте столики, посмотрим парад вживую и вместе поднимем бокалы в честь праздника.

А веранду откроете к тому времени?

Планируем 22 апреля официальное открытие летнего сезона. В программе Даша Фишер, которая играет на скрипке и поет; розыгрыши призов, сюрпризы для постоянных гостей, выступления мимов. Пунш будет литься рекой!

А мимы что делают?

Ходят по залу и разыгрывают интересные сценки, показывают фокусы. Гости очень любят этих ребят!



Как ты попала в Чайхону?

Это в моей карьере первый и единственный ресторан. Семь лет назад начинала с позиции хостес, потом защитила дипломную работу, далее менеджером, заместителем управляющего и вот так оказалась здесь.

Все прямо по ступенькам!

Путь длинный, и вначале я даже не знала, что такое подача открытой рукой, что такое клош…

А что такое клош?

Ты его видел и не раз – та самая крышка, которой накрывается тарелка, чтобы блюдо не остывало.



Какие воспоминания остались со времен начала карьеры?

Помню, когда я еще была официантом, пришел Алексей Васильевич (соучредитель Чайхоны №1 – прим. ред.) , и мне нужно было вынести ему чай. Я принесла чай и забыла про чашки! Как сейчас помню, он говорит: «А откуда я пить буду?» Сказал это с таким сердцем и душой, с пониманием. Тогда я поняла, что в этой компании не страшно ошибиться, задать вопрос, если чего-то не знаешь, не страшно проявлять себя. Такое теплое отношение– это очень здорово, тем более, когда оно исходит от учредителей.

Это вдохновляет!

Абсолютно точно вдохновляет, и ты не боишься идти вперед.

Чтобы еще быстрее идти, какую читаете профессиональную литературу?

Читаю Дейла Карнеги, очень много литературы разных рестораторов, книги об ораторском искусстве: как начать общение с гостем, как не боятся, о чем разговаривать вообще с людьми. Чайхона №1 на Тверской – это ресторан, куда приходят топ-менеджеры компаний, такая специфика. Ты должен поддержать любую беседу, а не только о погоде.

Иностранцы, я вижу, тоже часто приходят?

У нас 80% персонала разговаривают на английском, кто-то также на немецком, здесь через дорогу куда не посмотри – отели. Ждем на майские праздники много иностранных гостей. Планируем делать мастер-классы по русской кухне, ведь многие, приезжая в Россию, говорят в первую очередь о красивых девушках и хорошей кухне.

И все это есть у вас!

Тут каждая первая девушка красотка, а кухня, сами понимаете – вне конкуренции.



Уже знаешь, что будет в летнем меню?

Знаю, но секретов не выдам! Сергей Сущенко (бренд-шеф Чайхоны №1 – прим. вездесущей редакции) расскажет лучше.

Думаю, как всегда, это будет что-то невероятное.

Думаю, тоже! Такое возможно только, когда человек любит работу, живет ей. Идея может прийти где угодно и когда угодно, важно эту идею не отпускать, а получается это только, если работа – составляющая твоей жизни. Сущенко как раз из таких людей, на мой взгляд. Я сама так делаю – идея приходит ночью, сразу сажусь за ноутбук, смотрю как ее воплотить, что для этого нужно, где найти подрядчиков и так далее.

Настя, спасибо за интервью! В конце хочу задать вопрос, который мы на этой неделе опубликовали на фейсбуке: «Где кончается космос?». Как бы ты ответила?

Хм... Мне кажется, он бесконечен, как и наши мечты!



* * *

Записал Алексей Андрющенко